巅峰玩家德州扑克 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
中卫市“党建+农业产业扶贫”拓宽群众增收渠道
宁夏党建网  巅峰玩家德州扑克 www.r2y3.com.cn  发表时间: 2018-06-21     

  中卫市紧紧围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,推行“党建+农业产业扶贫”模式,以党建引领精准扶贫工作,进一步拓宽农民增收致富渠道。

  党建+产业富农,增强脱贫“发展力”。一是建强组织“引”。实施特色产业精准扶贫示范带动工程,依托“1+5”特色产业,组建了5个功能党小组,将党组织和党员干部嵌在产业链上,集中精力培育和发展地方优势特色产业。全市培育壮大扶贫示范村25个、扶贫龙头企业32家、扶贫产业合作社105个。二是选派党员“带”。实施领导带头、党员带动“双带工程”,组织农牧系统91名党员干部与328户贫困户结成帮扶对子,帮助贫困户谋划实施“短、平、快”小项目47个,打造了郑旗乡吴湾村设施蔬菜种植示范区、徐套乡撒不拉滩食用菌扶贫示范基地等一批富民脱贫产业基地。三是激活群众“跟”。总结推广“党支部+新型经营主体+基地+贫困户”“党员技术带头人+专业合作社(协会)+贫困户”等模式,引导贫困户以土地入股、劳力进社、参与经营、联合发展等方式参与产业经营,群众由“站着看”变为“跟着干”。共培育市级农民专业合作示范社15家,带动500余户贫困户入社,带动2万多贫困户增收致富。

  党建+科技兴农,提升脱贫“战斗力”。一是建强科技人才队伍。选派近百名农业技术骨干先后到区内外进行业务培训,选拔10名区市农业专家,与中青年培养对象结对子,开展“三农大讲堂”“岗位大比武”等活动,打造了一支能力素质与扶贫工作相适应的农业科技人才队伍。二是下沉科技兴农力量。将农业科技人员组织起来,组建扶贫专业技术服务队5个、“党员先锋队”4支,开展进乡镇宣传解读脱贫政策、进贫困村解答发展困惑、进贫困户解决脱贫难题的“三进三解”活动,组织政策宣讲、技术指导、技能培训124场次,培训农民4000余人次,引进推广新品种42个、新技术27项。三是打造农民人才队伍。实施农村“双创”行动计划,培养致富带头人751人,赴山东、江苏、四川等地开展创业技能培训275人。主动为致富带头人创业兴业牵线搭桥,协调农技专家对口帮扶120余人次,扶持建设农业社会化综合服务站10个、农机作业公司4家。

  党建+项目强农,夯实脱贫“支撑力”。一是聚焦政策落实抓项目。在分析研究、用足用活国家、自治区产业扶贫政策的基础上,制定出台了《中卫市现代农业扶持政策》,整合涉农产业项目资金5.36亿元,构建因地制宜、因人因户因村发展枸杞、硒砂瓜、马铃薯、草畜等特色产业的精准扶持体系。二是聚焦群众脱贫需求抓项目。按照群众技能提升和产业发展愿望,将国家新型职业农民培训项目向贫困村、异地搬迁安置区倾斜,定期组织农技干部向群众传“经”送“宝”,组织实施肉牛养殖示范工程、标准化设施蔬菜基地建设等项目,实现贫困村特色产业技术和实用技术服务精准到位。三是聚焦村集体经济培育抓项目。探索推广华润集团“基础母牛银行”、夏华集团“扶贫信贷资金入股收益分红”和四季鲜“龙头企业联农带农”扶贫产业带动模式,实现龙头企业、合作组织与村集体、贫困户共同受益。海原县筹集资金4795万元,为137个村每村投入资金35万元托管代养安格斯基础母牛,每村每年分红5.5万元;切块资金400万元,为西安镇2个贫困村设立发展壮大村级集体经济基金,年分红35万元。

>>> <<<
【稿件来源】: 中卫市委组织部
回到首页】 【打印本页巅峰玩家德州扑克

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号
 
201| 843| 101| 973| 150| 96| 948| 440| 206| 624|